Период размышлений и процесс поступления

Итак, на день открытых дверей мы съездили в конце марта, весь апрель прошел в вялотекущих размышлениях на тему «поступать-не поступать», а потом наступил май. Подумав, что попытка не пытка, Алекс стал выяснять, что же нужно для того, чтобы поступить. Очень своевременно, да. Выяснилось (информацию мы брали с официального сайта университета и из личной переписки с Ульви и профессором Торопом), что чтобы претендовать на поступление, нужно для начала найти себе научного руководителя, который возьмется за интересующую тебя тему – то есть захочет помогать в написании докторской и будет компетентен в твоей исследовательской сфере. В первую очередь Алекс обратился к Торопу, который тут же попросил сформулировать тезис (говоря проще – написать план будущей докторской). Это просто сказать, но непросто сделать, особенно если учесть, что идей на тот момент у Алекса не было – были только довольно обширные сферы, в которых ему интересно было бы что-то изучать. Но это не устраивало Торопа. К счастью, он не только критиковал расплывчатые формулировки, но и подсказывал, что можно почитать и на что опереться.



Несколько недель ушло у Алекса на переписку с профессором; несколько планов были отвергнуты и переделаны, когда, наконец, (уже близко к дедлайну) родился тот тезис, который устроил Торопа. Пожалуй, весь этот процесс и был экзаменом – остальное было делом везения и техники.
Везение – это о том, что нужно попасть в точку с темой своей работы. А техника – это заполнить увесистую анкету на специальном сайте для подачи заявлений на поступление, заверить все свои дипломы (Алекс заверял оба диплома – бакалаврский и магистерский – в выдавших их университетах) и отправить заверенные копии документов в университет по почте (а можно и лично привезти). Нами все делалось в спешке и выглядело довольно заморочным, но если озаботиться этим заранее и делать все по плану (а университетский сайт вам в этом помогает, как может) – проблем возникнуть не должно.


Алекс в Университете Тарту

Баллы за экзамен начислялись за сам тезис (его актуальность, тщательность проработки и так далее – но это только наши догадки, потому что критериев оценки мы не знали) и за собеседование – по сути защита тезиса. Пройти собеседование можно было лично, приехав в Тарту, или по Skype. Алекс пошел простым путем (хотя это спорно) и записался на собеседование по Skype. В назначенный день утром ему позвонили для проверки связи, а в указанное время с ним на связь вышла уже вся приемная комиссия. Некоторая сложность была в том, что тебя видят – видеокамера должна быть включена для идентификации, а ты не видишь никого. Только голоса. Общение проходит на английском языке. Несколько минут дается на то, чтобы презентовать свой тезис.  Затем задаются вопросы – например, Алекса спросили о литературе, которую он указал в списке литературы. Собеседование занимает 10-15 минут, все быстро и четко, после чего остается только ждать решения комиссии.
Ждали мы недолго, но напряженно. Через пару дней на почту мужа пришло письмо, в котором сообщалось, что он зачислен на докторантуру кафедры семиотики Тартуского университета. И не просто зачислен, а номинирован на грант, покрывающий стоимость обучения в течение всех четырех лет, а также дающий право на ежемесячное получение стипендии.


У факультета гуманитарных наук и искусств - там находится кафедра семиотики

Конечно, сначала мы обрадовались. Но как-то все было слишком зыбко – первое время мы не верили, что Алексу действительно собираются платить стипендию. Когда же поверили (а точнее, написали еще одно письмо бедной Ульви с уточнениями и получили утвердительный ответ) – на смену этому вопросу пришли другие. Но об этом в следующих заметках, а пока что скажу одно: если никогда ничего не пробовать – ничего и не получится.

Комментарии